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Syndicat des Sélectionneurs Avicoles et Aquacoles Français

Sélection

La sélection consiste à choisir à chaque génération les reproducteurs les plus aptes à transmettre à leur descendance une amélioration attendue par la filière (Sellier 2000). Cette méthodologie est indissociablement liée à l'Histoire de notre société avec par exemple le choix d'animaux mieux adaptés aux conditions d'élevage et plus productifs (quantité de lait, performances de croissance, lignées maigres). Après les caractères quantitatifs (croissance, quantité de lait) puis les caractères qualitatifs (rendements de découpe, teneur de la chair en lipides), les sélectionneurs introduisent aujourd'hui des caractères visant à permettre un développement harmonieux des systèmes fonctionnels (locomotion, circulation, respiration) et des résistances à divers pathogènes. La sélection des espèces aquacoles est récente. Les technologies d'aujourd'hui (statistiques, informatique, biologie moléculaire) doivent permettre une domestication plus rapide des animaux et une meilleure adaptation aux attentes des consommateurs en termes de prix et de qualité.

principe de sélection2

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