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Dernière mise à jour : Mai 2021

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Syndicat des Sélectionneurs Avicoles et Aquacoles Français

Le SYSAAF a perdu un ami, Alain Michel, pionnier de l’aquaculture

Le SYSAAF a perdu un ami
Alain Michel est décédé à Paris, samedi 11 juin à 85 ans. Alain compte parmi les amis du SYSAAF.

Alain Michel était chercheur et consultant de longue date en aquaculture, pionnier des industries d'élevage de crevettes dans de nombreux pays tropicaux.

En 1992, alors directeur général de Sanofi Aquaculture (partenaire de France Turbot dans sa filiale NATA Noirmoutier Aquaculture Technologies Avancées) il donne son avis positif à la demande d’adhésion de France Turbot au SYSAAF, décision qui initie notre diversification vers la domestication et l’amélioration génétique des poissons marins.

En 2009, il contacte le SYSAAF pour conseiller une entreprise indonésienne FEGA MARIKULTURA pour l’initiation de la sélection du barramundi au large de Djakarta, un des premiers programmes de sélection de cette espèce en Asie.

Fin 2017, Alain contacte de nouveau le SYSAAF pour appuyer une entreprise thaïlandaise TOPGEN pour initier une des premiers programmes de sélection commerciale de la crevette tigre.

Tout au long de ces années, Alain a contribué à l'évolution du SYSAAF. Il nous a aussi accompagné dans le développement de l’amélioration génétique de la crevette bleue et de l’huître perlière en Nouvelle Calédonie et en Polynésie française. Océanographe, chimiste, biologiste marin et pionnier de l’aquaculture dès 1972 avec la maîtrise de la reproduction des crevettes au Centre Océanographique du Pacifique (COP) initié par le Général de Gaulle, c’était un passionné de la biologie et de l’élevage des espèces aquacoles. C’était aussi et surtout un collègue et ami doué d’une personnalité et d’un sens humain reconnu internationalement.

Au revoir Alain et rendez-vous dans des iles lointaines.

Alain avait réalisé une synthèse historique sur le développement de l’élevage des crevettes à partir des travaux réalisés en Polynésie et de l’activité de la "French connection". 

Sa dernière publication synthétisait ses avancées sur le contrôle des pathologies virales et bactériennes par traitement hyperthermique et stimulation des protéines de choc thermique ou HSP (Heat shock proteins) de l’immunité chez les poissons, les crevettes et les mollusques. 

Voici une biographie publiée par Global SeaFood Alliance 

« Nous vous remercions tous, Alain, pour l'énorme valeur ajoutée que vous avez apportée à l'industrie aquacole moderne. Vous aviez un esprit d'équipe si unique, si modeste et si heureux de partager vos découvertes avec les autres », a déclaré Régis Bador, collègue et ami de longue date. "Les milliers de personnes qui ont eu l'opportunité de travailler avec vous n'oublieront jamais votre humanité."