En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo SYSAAF

Syndicat des Sélectionneurs Avicoles et Aquacoles Français

ChemEco

1er mars 2021 au 1er mai 2022 (14 mois)

ChemEco
La chémérine, est-elle un prédicteur précoce des capacités de stéatose hépatique chez les oiseaux ?

L'objectif principal de ce programme est de qualifier à partir de quel stade la chémérine devient un biomarqueur fiable de la capacité à la stéatose hépatique chez le canard mulard.

Des études préliminaires montrent que la concentration plasmatique de la chémérine est fortement corrélée à l’évolution de la stéatose hépatique chez le canard mulard. La concentration en chémérine circulante dans le plasma sera quantifiée à différents stades avant gavage (10j, 30j ou 56j d’âge) et sera corrélée avec le poids du foie obtenu en fin de gavage. Cette expérimentation inclue une étude de la réversibilité du phénotype après arrêt du gavage, associée à une analyse expressionnelle de la chémérine et de ses récepteurs au niveau tissulaire (foie et tissu adipeux) à chacun des stades de prélèvements plasmatiques.

Les retombées du projet :

A court terme, les résultats acquis devraient permettre d’envisager d’individualiser la conduite de la bande de gavage selon le degré de stéatose souhaité et à plus long terme d’adapter la durée moyenne du gavage en fonction de la génétique, de la conduite d’élevage et de la courbe de gavage.

Les missions du SYSAAF :

  • Réaliser le protocole
  • Fournir le matériel biologique en lien avec les sélectionneurs
  • Rédaction de rapports d’activités

Voir aussi

Porteur :

SYSAAF

Logo sysaaf fond transparent

INRAE

inrae

Partenaires :

Grimaud Frères

Grimaud-Frères

Orvia

Orvia

Financeur :

CIFOG

cifog