En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu INRA

Syndicat des Sélectionneurs Avicoles et Aquacoles Français

Utilisation des empreintes génétiques en sélection aquacole

  • En sélection animale, la connaissance des généalogies est déterminante, que ce soit pour limiter la consanguinité en évitant de croiser des individus apparentés ou pour estimer les valeurs génétiques des candidats sur la base de leurs performances et de celles d’apparentés. En agriculture, les éleveurs identifient leurs animaux dès la naissance avec des bagues posées à l’aile (oiseaux) ou des boucles posées à l’oreille (mammifères). La petite taille à l’éclosion des espèces aquacoles rend ce marquage précoce impossible. La seule solution consistait à élever les descendants de chaque famille dans autant de bassins que de famille (> 200 / génération) jusqu’à ce que les animaux atteignent une taille minimum (35-50 g) à laquelle leur identification individuelle par transpondeur RFID est possible. Ce type de programme de sélection implique des frais d’investissement et d’élevage coûteux que seules des entreprises de très grande taille peuvent assumer. De plus, l’impossibilité de dissocier la performance familiale de l’effet du bassin réduit la précision de l’estimation de la valeur génétique des individus.
  • Pour contourner cette difficulté, et comme développé chez l’Homme, le SYSAAF a investi dans le transfert de la technologie des empreintes génétiques en partenariat avec le laboratoire d’analyse LABOGENA. Les avancées récentes en biologie moléculaire ont montré que chaque individu présente une signature génétique unique due à la variabilité entre individu du nombre de répétition de fragments des chromosomes dans des régions non codantes de notre ADN. Chaque sélectionneur, après envoi à LABOGENA d’un échantillon de nageoire, de sang ou de manteau (huître) dans de l’alcool peut ainsi identifier a posteriori la généalogie de ses animaux en sélection, même à partir de très nombreux parents potentiels. Cette innovation a profondément modifié la structure des programmes de sélection de type massale ou familiale. De plus, le regroupement des candidats dans un même bassin dès l’éclosion réduit les effets « bassin », améliore fortement la qualité des estimateurs génétiques et donc améliore l’efficacité des programmes de sélection.
  • Le typage ADN, déjà développé chez la truite arc-en-ciel, le bar, la daurade, le turbot, l’huître, le maigre, l'esturgeon sibérien, l'ombrine ocellée, le saumon, le barramundi et la crevette blanche, sécurise la gestion génétique en sélection massale en évitant de croiser des individus apparentés. De plus, sa simplicité de mise en œuvre permet le développement de programmes de sélection combinant une sélection massale pour des caractères externes et une sélection familiale sur apparentés pour des caractères létaux impliquant par exemple une découpe (rendement à l’éviscération, rendement au filetage, pigmentation de la chair, etc.) tout en limitant le nombre d’individus à génotyper à son minimum nécessaire.
service3

Retour