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Dernière mise à jour : Mai 2018

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Syndicat des Sélectionneurs Avicoles et Aquacoles Français

Présentation générale du SYSAAF

MSN3

Au quotidien, le SYSAAF, par une approche collective, originale et unique au monde, en mutualisant des compétences, des méthodes et des outils, apporte un appui technique à plus d'une trentaine d'acteurs  majoritairement des PME et TPE, qui mettent en œuvre des programmes de gestion et/ou d'amélioration génétique rigoureux et optimisés à des fins commerciales et/ou de gestion génétique s’appliquant à plus d’une 100aine de populations, lignées ou races pures, d’une 30aine d’espèces différentes, des filières avicoles (10), aquacoles (19) et autre (1).

Cette diversité génétique, en termes d’espèces et de populations, répond aux demandes de multiples marchés (niches, locaux, nationaux et exports pour des produits conventionnels ou festifs sous signes de qualité [IGP, Label Rouge, AOC, Productions biologiques]). Elle correspond de ce fait à des productions commercialisables variées (œufs de consommation ou à incuber (OAC), naissains, alevins, poussins, volailles de chairs, poissons portions, gibiers, coquillages, produits de découpe, produits transformés (fumés, salés, plats préparés), productions emblématiques comme le foie-gras, les huîtres et le caviar d’esturgeon ou truite).

Ces productions génèrent directement ou indirectement une activité économique conséquente représentant souvent l’intégralité du marché français et des volumes conséquents à l’export, soit globalement plus de 20% du chiffre d’affaire des filières animales en France. 

Le SYSAAF dispose de services génétiques, génomiques et reproduction. Il s’appuie sur une étroite collaboration avec plusieurs centre de recherche public dont l’INRA.

Constitué en syndicat professionnel (loi de 1884), le SYSAAF est administré par un Conseil d'administration de 13 membres représentatifs de leur secteur d'activité. Ses ressources proviennent des contributions de ses membres, d'aides publiques et de participations à des programmes d'expérimentation tant nationaux qu'européens.